Водительские права предлагается выдавать с 16 лет
27 ноября 2014
Российские власти могут снизить возрастное ограничение для получения прав до 16 лет. При этом до наступления совершеннолетия подростку придется ездить на машине в сопровождении опытного водителя со стажем не менее 3 лет. А еще юному автомобилисту будет запрещено выезжать на федеральные трассы. Как информируют «Известия», соответствующие нововведения содержатся в законопроекте, над которым сейчас работает первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ).
По словам чиновника, текущее законодательство разрешает проходить обучение в автошколах с 16 лет, но для сдачи экзаменов в ГИБДД соискателю должно исполниться как минимум 18 лет. Таким образом, может образоваться двухлетний перерыв, который негативно скажется на теоретических познаниях кандидата в водители.
Для решения этой проблемы Смолин предлагает внести изменения в ст. 26 «Условия получения права на управление транспортными средствами» закона «О безопасности дорожного движения». Если парламентарии поддержат его инициативу, 16-летние россияне смогут на законных основаниях управлять транспортными средствами категорий А, В, С и подкатегорий В1, С1.
Другие новости

ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» разработало новые правила, предусматривающие санкции за несвоевременное возвращение владельцам их транспортных средств, хранящихся на штрафстоянках.

В российском законодательстве могут предусмотреть уголовное наказание для водителей, которые повторно сели за руль в состоянии опьянения или же повторно отказались от медицинского освидетельствования.

29 ноября в силу вступит новое постановление правительства, опубликованное недавно в «Российской газете». Прописанные в данном документе нововведения коснутся водителей, лишенных удостоверения за нарушение правил дорожного движения.